Японская диета: рецепты, блюда

Среди режимов питания, разработанных для желающих сбросить лишний вес и уменьшить объемы тела, одним из самых известных является японская бессолевая диета. Она накладывает строгие ограничения в выборе продуктов, но те, кто продержался, рекомендуют ее как весьма эффективную и делятся достигнутыми результатами.

Кстати! Также быстрые результаты дает гречневая диета.

Специфика и меню японской диеты

Наиболее распространенный вариант предполагает отказ от многих употребляемых ранее продуктов на 5-7 недель. Ровно 2 из них нужно питаться по определенному меню. Остальное время требуется для перехода от обычного питания к бессолевому, и обратно.

Строгая японская диета относится к низкоуглеводным, в разрешенных продуктах больше всего белка. Ежедневное поступление калорий не превышает 1100. На смену рациона организм реагирует перестройкой метаболизма, ускорением расщепления жиров, в результате чего уменьшается их подкожный слой, снижается вес.

Принципы бессолевого режима питания

Меню нужно соблюдать в течение 2 недель. От него запрещено отступать, заменяя продукты, исключая либо переставляя приемы пищи, вводя перекусы. Порции маленькие, их едят не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Получать достаточно жидкости (до 2 л) в виде чистой питьевой воды без газа, минеральной или обычной очень важно. Она способствует хорошему пищеварению, помогает заглушать чувство голода. Рекомендуется еще до завтрака принять 1 стакану воды небольшими глотками для активизации обменных процессов.

Большое количество белков при бессолевом питании организм получает из куриных яиц, нежирного мяса, морской белой рыбы, а клетчатки – из овощей и фруктов. Жирами снабжает оливковое масло, добавляемое к блюдам по 1 столовой ложке, углеводами – засушенный хлеб.

Под запретом следующие продукты: молоко, выпечка, различные приправы, сахар, соль. Не разрешены алкогольные напитки. Нужно отказаться от бананов, дыни, винограда, фруктовых соков, сладостей.

Умеренная физическая активность разрешена, полезным будет ежедневный комплекс упражнений, прогулки, бег, но не стоит увеличивать нагрузки.

Потеря веса особенно сильная в первую неделю такого режима питания – за счет выведения излишков воды, снятия отеков. Расщепление жиров происходит медленнее.

Положительные и отрицательные стороны

Японская диета накладывает большие ограничения в еде, сильно влияет на обмен веществ, не учитывает индивидуальные особенности организма, поэтому годится не для всех.

Рекомендуется выбрать другой режим питания людям с болезнями пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, нарушениями выработки гормонов. При беременности, недостатке в организме витаминов и минералов, особенно железа, запрещено придерживаться строгих диет.

Те, кто соблюдал все принципы японской диеты, хвалят ее за высокую эффективность. Бессолевой режим питания хорош тем, что:

  • за короткое время можно избавиться от нескольких килограммов излишнего веса, устранить отеки, приучить себя к умеренности в еде;
  • не требуется заниматься подсчетом калорийности пищи, составлением меню, приготовлением сложных блюд;
  • разрешенные продукты относятся к полезным, они недорого стоят и встречаются в любом магазине;
  • результат сохраняется надолго при постепенном переходе на обычное питание с введением некоторых ограничений.

Чтобы придерживаться японской диеты, требуется большая сила воли, терпение, умение заглушать чувство голода (оно будет особенно сильным вначале). У нее есть и другие недостатки:

  • в рационе не сбалансированы питательные вещества, содержится мало полезных элементов, поэтому рекомендуется придерживаться меню не более 14 дней 1 раз в 2 года, дополнять его приемом витаминно-минерального комплекса;
  • организму очень сложно перейти от 5-6-разового питания на 3-разовое с большими промежутками от одного приема пищи до другого;
  • любителям плотного завтрака недостаточно утреннего напитка.

Если при соблюдении ограничений ухудшилось самочувствие, появилась слабость, апатия, голова стала часто кружиться или болеть, нужно отказаться от японской диеты.

Предварительная подготовка

За неделю до начала соблюдения основного меню нужно постепенно вводить схожие ограничения. Меньше солить еду, отказаться от жирных, сильно приправленных блюд, сладостей, полуфабрикатов. Сократить количество приемов пищи до 4, убрать перекусы, уменьшить размер порций.

Не отступать от диетического питания поможет заблаговременное приучение организма к более легкому завтраку, питьевому режиму.

Меню основной части диеты

Разрешается приготовить мясо и рыбу любым способом, за исключением обжарки: сварить, запечь в духовке, потушить, а лучше всего – на пару. Томатный сок выбирается обязательно без соли.

Возврат к полноценному питанию

Изменившийся за время 2-х недель японской диеты метаболизм не сразу готов к переработке больших порций калорийных блюд. Предстоит поэтапное введение в рацион продуктов, от которых пришлось временно отказываться, увеличение количества приемов пищи до 5-6. Желательно уделить процессу выхода в 2 раза больший срок, чем соблюдению ограничивающего меню.

На завтрак нужно готовить омлет, кашу без молока. Устроить легкие фруктовые, кисломолочные перекусы. Продолжать соблюдение питьевого режима. Начать немного подсаливать блюда.

Если переход на обычное питание будет резким, сброшенный вес быстро вернется к прежней отметке. Но чаще всего организм успевает приспособиться к небольшим порциям еды и не требует существенно менять рацион.

Возможные варианты

Меню, разработанные на более короткие периоды (9, 13 дней, 1 неделя), построены на таких же принципах. Основное отличие – пропорционально меньшие потери веса, сокращенный срок перехода к обычному питанию.

Вегетарианцы могут заменить в рационе мясо и рыбу соевыми продуктами.

Рецепты разрешенных блюд

Те, кто уже соблюдал японскую диету, часто вносят в нее разнообразие, поскольку меню почти всех дней повторяется.

Из куриного филе с измельченной капустой и морковью получаются вкусные рубленые котлеты (до готовности они запекаются в духовке, обернутые фольгой).

Нарезанная капуста слегка обжаривается на масле, поливается взбитыми яйцами и снимается с огня по их готовности. Тогда не придется в очередной раз есть вареные яйца.

Можно не запивать приготовленную рыбу томатным соком, а потушить ее с помидорами.

Руководствуясь правилами японской диеты и рассматривая ее как способ приучить организм к умеренному потреблению пищи, можно продолжать сбрасывать излишний вес после отмены суровых ограничений. Понимание, что обойтись без вредной пищи и полуфабрикатов легко, возможно, побудит отказаться от них.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Pohudet.Guru says:

    Японская диета рассчитана на 14 дней. Как доказывает практика, за две недели можно не только привести вес в норму, но и добиться долговременного результата, так как японская диета регулирует обмен веществ и перестраивает работу организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.