Лучшие солнцезащитные средства

Начнем с азов, как обычно. Буду вас пугать очевидными вещами. Ну должен же кто-то регулярно напоминать, что надо тренироваться, читать книжки вместо журналов, есть часто, но мало, и следить за кожей грамотно?

Вроде все мы это знаем, но маленькая напоминалка никогда не лишняя.
Итак, солнце – вредно. Нет, не так. Солнце – очень вредно. И опасно. И дело тут не в озоновых дырах, которые нобелевский лауреат и несостоявшийся президент США Алан Гор описывает в своей «Неудобной правде». Они, конечно, тоже играют роль, но и 200 лет назад солнце было так же губительно для женской тонкой кожи, как и сейчас. Как писала одна известная бьюти-блогерша, «если всю жизнь вы просидели в подвале, в гроб вас положат с идеальной кожей». И это, по сути, правда. Ничто так не старит лицо, губы, руки, зону декольте, как жесткая вода и солнечное излучение.

Есть два вида излучения – UVA и UVB. B-лучи дают основной ожог, они поражают нас в основном летом, при большой солнечной активности. Из-за них у нас облазит спина и нос 🙂 A-лучи куда более коварны. Они преследуют нас круглогодично, проникают в значительно глубже в кожу и старят ее. Конечно, это очень упрощенное описание, но его нам хватит, чтобы понимать необходимость нанесение сан-блока даже в облачную погоду. В – это жар, А – это свет. Прятаться будем и от обоих опасностей.

Как выбрать правильный солнцезащитный крем

  1. Уровень spf значит буквально: «в сколько раз больше времени пройдет, прежде чем вы сгорите». Учитывая то, что за 15 минут кожа уже получает очень серьезные солнечные повреждения, то лучше покупать кремы с spf от 30. При этом не надо переплачивать за средства сродни 65-75 spf, так как обновлять его все равно придется чаще.
  2. Есть химические и минеральные кремы. Но зачастую они комбинированы. Я предпочитаю израильскую минеральную косметику для лица, шеи и зоны декольте. А руки, плечи и ноги мажу обычными «нашими» кремами с большим уровнем spf, чтобы подольше не обновлять. Даже минеральный крем (гель) должен содержать цинк или титан (можно и то и то), именно они помогают блокировать UVA излучение. Если на креме не написано UVA-UVB, а диоксида цинка или титана нет в составе, вас просто обманывают.
  3. Не бывает полностью органических кремов spf. Ну не может экстракт облепихи блокировать солнечное излучение!
  4. Средства «для малышей» стоят чаще всего дороже, не из-за того, что они качественней и натуральней, а потому что так работает маркетинг. Просто прочтите состав.
  5. ВВ-крем не может считаться полноценным spf средством летом.

Как правильно наносить солнцезащитный крем

Начнем с того, что без сан-блока (сан-протектора, spf-ника, солнечной защиты) мы на улицу не выходим. Ни на пять минут в магазин, ни на две – выбросить мусор. Вы не выходите на улицу голой, правда? Даже если очень срочно надо, все равно что-то наденете, наготу прикрыть? Зимой без теплой одежды, куртки хотя бы, за хлебом не выбегаете? То же самое с защитой лица (в первую очередь) от солнца. После того как вы нанесли spf-крем, необходимо подождать 5-10, прежде чем он начнет действовать. Химические «включаются» чуть быстрей, минеральные чуть дольше.

  1. Можно разбавлять сан-блок с обычным кремом или тональником. Тогда просто делите показатель spf в пропорции разбавления.
  2. Полностью обновлять санблок нужно не реже, чем раз в два часа. На интенсивном солнце – раз в час-полтора. Конечно, каждый раз все полностью смыть и увлажнить лицо тяжело, поэтому будет здорово, если вы прихватите с собой косметические салфетки (специальные, для демакияжа), после использования которых, вы заново нанесете spf-средство.
  3. Обязательно нанесите помаду, крем, блеск, воск с spf-защитой на губы. Для губ вполне достаточно 5-15 spf, потому что съедается он быстро, надо постоянно обновлять. Когда красите – заходите немного за края, минимально. Потому что именно краешек губ выдаст потом «пережаренность» на солнце. Естественно, делать это надо бесцветными средствами.
  4. В продаже очень мало специальных «обезжиренных» spf-средств для шеи и кожи под глазами, поэтому будем обходиться тем, что есть. Я сначала наношу гель под глаза, а потом через время общий сан-блок.
  5. Очки должны закрывать максимум кожи под глазами. Важно! Лучше не купите лишнее платье на лето, но приобретите хорошие очки с палороид-стеклами. Не важно, какой они коллекции, важно наличие максимальной защиты от ультрафиолета.
  6. Шляпы с широкими полями и кепки – незаменимы. Да, мало кому они действительно идут и редко подходят к одежде, но в особо знойные дни лучше все же от них не отказываться. К слову, шляпки из натуральной соломки очень приятны в жару, но прекрасно пропускают ультрафиолет. Поэтому ищите легкие, но синтетические заменители.
  7. Будьте осторожны с использованием «термальной воды» и прочих освежающих средств, которыми так приятно брызгаться на жаре. Смысл их в том, что увлажнение происходит максимально эффективно благодаря мелкодисперсному разбрызгиванию. Вспомним курс физики! Вода – лучшая натуральная линза. Через эти мелкие капельки ваша кожа получит больший ожог, чем без них. Я не утверждаю, что такие средства вредны или бесполезны. Они действительно классно освежают и увлажняют. Просто будьте разумны, не используйте их на открытом солнце.

Уход после принятия солнечных ванн

  1. Даже если вы пользуетесь солнцезащитным кремом на минеральной основе, при первой же возможности его необходимо смыть. Чем жирней крем, чем выше spf, тем тщательней должна быть очистка лица и тела. Просто умыться проточной водой – не вариант. Лучше уже не умывайтесь, не накладывайте на кожу лишний слой хлорки. Солнцезащитный крем с лица стираете тоником, при этом можно как увлажняющим, так очищающим. Если вам все-таки хочется умыться, то пусть это будет легкая пенка и потом все равно тоник. Напоминаю, тонирующие средства должны быть максимально натуральными.
  2. После того, как вы стерли с лица spf-ник, его необходимо увлажнить. После интенсивного солнца я советую средства на основе алоэ вера, а лучше чистый гель алоэ-вера. Хорошие гели у израильтян. Если есть возможность, ситуация и время позволяет – накладывайте достаточно толстый слой, как маску и ложитесь на 5-10 минут. После этого то, что останется опять же снимаем тоником. Или же вбейте кончиками пальцев немного алое в кожу, просто как крем, а не маску.
  3. Если вы помните, мы говорили, что скулы страдают от солнца больше всего. Поэтому возьмите половинку спонжика, налейте на него какой-нибудь увлажняющий тоник и прилепите минут на 10-15 на скуловую кость под глаза.
  4. Важно! Не используйте лед сразу после пребывания на солнце. Даже если вы заморозили тот же сок алоэ, ромашки или календулы. Эффект примерно такой-же как от мороженного с кофе на зубы – разрушительный.

Лето кончилось! Куда бежать спасаться?

Даже если вы все лето максимально старались соблюдать все солнцезащитные правила, кожа все равно пострадала. К сожалению, на 100% уберечься от вредного излучения – невозможно. У кого-то вылезла повышенная пигментация, у кого-то просто веснушки, у всех кожа стала грубей, морщинки – заломы видней и отчетливей. Не пугайтесь сильно, это не навсегда. Сейчас ваша задача избавиться от верхнего слоя кожи, который уже на самом деле не жизнеспособен.

Сделать это просто при помощи обычных пилингов или скрабов очень сложно. Самый быстрый и эффективный способ – осторожное использование кислот, под присмотром косметолога. Такие процедуры стоят не очень дорого, требуют внимательности и постоянного увлажнения дома, но за месяц вы не только справитесь с последствиями летнего солнцепека, но избавитесь от части мелких морщинок.

Важно! Зачастую такую процедуру советуют девушкам не младше 28-30 лет, но все индивидуально. Если на радикальные меры вы идти еще не готовы, то просто уделите коже максимум увлажняюще-очищающего внимания. Лучшее, что есть – жидкий гилаурон, он очень хорошо спасает кожу от иссушающего солнечного влияния. Не забудьте о шее и о зоне декольте – кожа там обезжиренная, поэтому очень страдает от солнечных лучей, как и зона под глазами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.