Как выйти из депрессии самой и не позволить остаться в ней близкому человеку.

depressia

Депрессия… Грустное слово, под которым подразумевают множество психологических состояний. Модный диагноз, которым «награждают», когда не в силах разобраться, что именно кроется за вялостью, апатией и отсутствием вкуса к жизни. А может быть, наоборот, — очень даже в силах? Чем отличаются депрессивный невроз и реактивная депрессия, и как с ними бороться? Давай попробуем разобраться!

Реактивная депрессия и депрессивный невроз: в чем разница?

Конечно же, не только в наборе букв: реактивная депрессия возникает вследствие острого стресса. Таковым могут быть гибель родителей или ребенка, расставание с человеком, без которого ты не мыслишь дальнейшей жизни, внезапное известие о тяжелой болезни. А депрессивный невроз развивается медленно и планомерно: к примеру, твою подругу тиранит муж. Она никому не рассказывает о его издевательствах, но вянет на глазах. Или тебе самой не нравится твоя новая работа, денежная, но нервная, да еще и ограненная ежедневными придирками начальницы-«самодурши».

Возможен также вариант, при котором говорят о взращивании комплексов: это когда психически неуравновешенный отчим всячески унижает ребенка (с родителями такое тоже бывает). Его нелестные характеристики принимаются за чистую монету. Малыш вырастает в мужчину, находясь в состоянии хронического стресса. Комплексы? Естественно! Вот только перед тем, как начать от них избавляться, ему придется разобраться, как самостоятельно выйти из депрессии.

Диагностируй ЭТО!

Лично ты – оптимистка, путешествующая «по жизни, смеясь», а вот с близким тебе человеком происходит что-то неладное? Или все-таки мысль «что-то я себе не нравлюсь» в последнее время не дает покоя? Два типа героини нашей сегодняшней беседы – депрессии – различаются по следующим признакам:

  • Хронический депрессивный невроз характеризуется повышенной эмоциональной чувствительностью (слезливость вызывают даже вполне обычные вещи, возможна неадекватная реакция на критику), замкнутостью, грустью, тревожностью. Постоянно «нет настроения». Да и откуда оно возьмется? Окружающие вызывают раздражение («Они меня не понимают!»). Со временем развивается физическая слабость, сонливость. Выражение «зачахнуть от тоски» не лишено смысла: если человеку в подобном состоянии нет необходимости активно действовать, оно может сбыться в буквальном смысле;
  • С реактивной депрессией все проще и страшнее. Случилось несчастье. Организм в шоке. ЦНС пытается по мере сил спасти мозг от перегрузок и практически полностью отключается. В состоянии аффекта, которое может затянуться на достаточно длительное время, люди даже боль не чувствуют! Перед нами практически зомби. Двигающийся, исполняющий привычные обязанности, по мере необходимости ухаживающий за собой. Необходимости нет, да и не напомнил никто? Тогда можно забыть и о еде…

Особенно опасна реактивная депрессия у мужчин: они часто не в состоянии «проговорить» проблему, замыкаются в себе. А еще они «не плачут». С твоим другом или любимым случилась беда? Срочно подключай все внутренние и внешние резервы: его необходимо вывести из этого состояния!

А что говорят психологи?

После острого стресса одному человеку нужно дать возможность осмыслить происшедшее, другой же, напротив, будет всеми фибрами души стараться выбросить из головы травмирующее событие. Все зависит от его индивидуальных особенностей. Кому и знать о них лучше, как не тебе? Действуй, исходя из них. Помни: самое сложное – продержаться первые две недели. 10-14 дней – период, по истечении которого душевная боль слегка притупляется. Ну, а с хроническим стрессом начинать бороться никогда не поздно, и тут уж все средства хороши!

Кстати, о средствах: перед выяснением вопроса «Как справиться с депрессией?» избавься от причины, которая ее вызывает. Ты же не будешь лечить больное горло, заедая таблетки от ангины мороженым? А смысл переключать подругу на позитив, если дома ее по-прежнему поджидает муж-пьяница? Или пытаться радовать саму себя, даже не пытаясь найти новую работу с вменяемым начальником?

Как вылечить депрессию: «домашние» способы

Откровенный разговор

Ничего не потеряно, пока не потеряно все.

Причем не один: беседовать с отчаявшимся человеком нужно долго и много. Необязательно на ту самую, болезненную и животрепещущую тему. Иногда лучшим выходом из ситуации будут отвлекающие рассказы о собственных неурядицах и проблемах знакомых: услышав о том, что кому-то еще хуже, «пациент» наверняка оживится. Возможно, посочувствует или предложит помощь. Возможно – попытается доказать, что ему все-таки хуже всех. Тут важно не пропустить момент и «подыграть», переключив его внимание, до сего момента сосредоточенное исключительно на себе-любимом. А там и выход из депрессии не за горами!

Нюанс: если проблемы у тебя самой и ты это отчетливо понимаешь, стоит найти «свободные ушки» и попытаться эти проблемы озвучить. Неоднократно. Проговаривая вслух, обесцениваешь значимость: это аксиома!

«В глушь, в Саратов!»

Или в экзотический Таиланд. А может быть, в шумный Нью-Йорк? Иногда резкая смена обстановки является лучшим ответом на вопрос «Как выйти из глубокой депрессии?». Яркие впечатления от доселе невиданного делают туманными и расплывчатыми болезненные воспоминания. К тому же в процессе подготовки к поездке нужно позаботиться о массе всяких важных мелочей. Концентрироваться на себе становится попросту некогда.

Еда и депрессия

Также помочь настрадавшемуся психологически организму может правильное питание. Речь вовсе не о шоколадках, богатых фенилаланином, который способствует выработке гормонов счастья эндорфинов. В больших дозах они «наградят» лишним весом, спокойствию не способствующим. Лучше обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами группы В и витамином Е: бананами, цитрусовыми, запеченной семгой, зелеными овощами, свежими ягодами (особенно клубникой). А вместо кофе пить успокоительный чай с валерианой, шафраном и зверобоем.

Нюанс: зверобой угнетает мужскую потенцию. Перед тем, как предложить его любимому, проконсультируйся с врачом относительно дневной дозы.

Спорт и депрессия

В больших дозах спорт заменяет даже секс (из откровений олимпийских чемпионов), — так неужели он не поможет при депрессии? Другой вопрос, что часто психологически сложно (почти невозможно!) заставить себя прийти в многолюдный зал и начать активно двигаться под громкую музыку.

Просто скажи себе: «Это просто лекарство. Я должна это сделать. От этого мне станет лучше».

Сложно только начать, — после первого занятия втянешься. К тому же можно подобрать и медитативный комплекс упражнений, при выполнении которого шум противопоказан.

Также можно расслабиться и изгнать из головы дурные мысли, собравшись на массаж, в сауну. Сходить в гости к людям, не имеющим понятия о случившемся (и не «просвещать» их!). Или даже затеять ремонт.

«Доктор, а это поможет?»

Скажем честно: лечение депрессии в домашних условиях не особо результативно. Своевременный визит к грамотному психологу способен помочь, но… получится ли уговорить обратиться к нему страдающего любимого или подругу? Или заставить себя излить душу постороннему, в общем-то, человеку?

Круг замкнулся: взгляни еще раз на пункт «Откровенный разговор». Возможно, ты и сама знаешь, что нужно делать? Или уже имела опыт по вытаскиванию близкого человека из глубочайшей депрессии? Расскажи об этом, если не сложно! Ведь что может быть важнее мнения человека, наблюдавшего ситуацию «изнутри»?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.