Мне всегда казалось, что избавиться от вредной привычки достаточно просто. Куришь? Брось. Пьешь? Не пей. Грызешь ногти? Лечи нервы. Все элементарно.
Мой личный опыт
До тех пор, пока я не попробовала первый раз похудеть. Худела я с 56 кг, что, как вы понимаете, не так просто. Поэтому диету я выбрала строгую, ела редко, а взвешивалась часто. Хватило меня на 2,5 дня. Так я поняла, что просто так бросить есть привычную еду — не могу. С годами я повзрослела и немного поумнела, узнала очень много о правильном питании, спорте, пищевых привычках и фитнес мышлении. Разбудите меня ночью, я вам распишу план питания на неделю, не приходя в сознание, и таки он вам поможет. Но! Долгое время, даже обладая этими знаниями, практикуя их периодически, я не могла выстроить систему. Почему? Всему виной зависимость, лень и слабая воля. Зависимость от вкусных ароматных свежих булочек, от батончика «Твикс», от шоколадного брауни, а главное от пиццы, бутербродов и спагетти.
Прежде чем приступать к конкретным методам, давайте определимся — зачем? Да, как обычно, я веду себя как зануда. Зачем вам отказываться от сладкого или мучного? Для того чтобы похудеть? Для того, чтобы держать фигуру в форме? По медицинским показателям?
Сразу отбросим медицинские причины — если они есть, то их достаточно, чтобы запретить вам лакомиться сдобными булками. Диабетики не едят торты, для них это опасно. Если врач говорит вам временно воздержаться от каких-то продуктов, то я верю в ваше благоразумие.
Значит дело в фигуре. Вы сначала не порадовались отражению в зеркале или показанию весов, а, может быть, вас расстроила сантиметровая лента. Интернет вам сказал, что главные враги вашей идеальной фигуры — это сладкое и мучное. Вы сказали — легко! И два-три дня не ели белый хлеб и не перекусывали конфеткой, а потом затосковали. Потому что пищевые привычки укореняются в нас очень глубоко. То, что мы едим, вызывает определенные психо-физические процессы в организме, поэтому к нашей схеме питания мы привыкаем точно так же как курильщик к сигарете.
Я не умею лечить зависимости гипнозом или накладыванием рук, поэтому я вам просто постараюсь объяснить механизм влияния таких продуктов на ваше тело и здоровье, а потом поделюсь своими способами борьбы с соблазнами.
Чем вредны мучное и сладкое?
Только самая выжимка. Будем дальше вникать в тему питания — разберем подробнее.
- Это углеводы. Углеводов нам надо не мало, но в этих продуктах их зачастую чрезмерное количество.
- Углеводы есть быстрые и медленные. Чем больше обработан продукт, тем более быстрые углеводы он отдаст вашему организму. Белая мука — быстрые углеводы, ржаная — медленные. Твердые сорта пшеницы — средние, ближе к медленным. Быстрые углеводы дают краткосрочное насыщение и их переизбыток прямиком отправляется в «жировое депо».
- Сложные углеводы в меру — полезны.
- Сладкое — пустые калории. Они вызывают выброс инсулина, которому по сути нечего перерабатывать и он уходит опять же в жир. Это все очень упрощенно, но правда. Пустые калории не дают вам ничего, кроме проблем с фигурой.
- Худшие пустые калории — жидкие. Все сладкие газированные напитки — смерть для фигуры и эластичности сосудов. Большинство пакетированных соков — туда же.
- Чем выше процент какао в шоколаде, тем менее он вредный. Купите себе шоколадку 96% какао, немецкую какую-нибудь, и ешьте ее месяц. Я не знаю, как можно с этой гадостью раньше справиться 🙂 Но есть люди, которые любят. И для фигуры куда меньший урон.
- Вероятность возникновения сахарного диабета из-за неправильного питания у современного человека в 16 раз выше, чем 50 лет назад. Помните об этом, заказывая круассаны.
- Гормоны «счастья», которые вырабатываются, когда вы едите шоколад, вырабатываются и тогда, когда вы занимаетесь спортом. Это намек 🙂
Справляемся с зависимостью с умом и постепенно
- Если вы только начинаете переходить на правильное питание, вам необходимо вкладываться в свою норму калорийности. Просчитать ее можно здесь.
- Ведите дневник того, что съели за день. Вечером сядьте и посчитайте калорийность. Сделать это можно здесь, к примеру. Вам покажут не только энергетическую ценность вашего рациона, но и питательный состав — обратите на него внимание. Вести дневник стоит неделю, ни за что себя не ругая, просто честно фиксируя все съеденное.
Обратите внимание! Калорийность куска торта — 350-450 ккал. Это примерно четверть вашего рациона, которая не принесла ничего кроме мгновенного удовольствия, тяжести в желудке и лишних см на бедра. - Выделите красным блюда с максимальной калорийностью — вот вы и нашли своего врага. Каждый день вы съедаете что-то, в пределах 300-400 ккал, без чего вполне могли бы обойтись. Считайте меня Шерлоком Холмсом, но это или сладкое или мучное или и то и другое вместе. Можете продолжать есть. Просто теперь вы точно знаете, почему у вас не фигура вашей мечты. Помните об этом заказывая круассан (320 калорий) или пиццу (300 калорий кусочек).
- Учитесь останавливаться и перестаньте быть жертвой. Съели с утра горячую булку и думаете — ну все, я плохая, я свинья, пойду еще макарон поем. Съели и съели. Отнимите 300 из дневного рациона и идите ешьте салат. Запомните! Главное — это дневная калорийность!
- Придумайте себе бонусы за 2, 5, 10 дней без сладкого допинга, например. Бонус не должен быть едой!
- Часто соблазн так велик, что просто физически невозможно остановиться и мы начинаем красть у самих себя еду, засовывать ее в рот, оглядываться по сторонам… Это ломка. Состояние аффекта. Я не шучу. Попробуйте вывести себя из этого состояния легкой болью — наденьте на руку браслет на резинке, при необходимости оттяните и слегка щелкните себя по руке. Один, два раза, без фанатизма. Это немного отвлекает нервную систему, я пробовала. 10 капель пустырника тоже иногда хороши.
Методов борьбы с зависимостью не мало, но в этом случае против нас работает один коварный момент. Улучшение качества фигуры и снижение веса за счет отказа от мучного и сладкого происходит очень медленно. Это даже не недели, это пара месяцев. При этом эффект стабилен и очевиден через это время, но дождаться его… почти невозможно. Но я была бы не я, если не нашла бы для вас альтернативы.
- Я пью чай и кофе с сахарозаменителем. Я вдоль и поперек изучила этот вопрос. Нет, вы от него не умрете. Трансжиры в покупной выпечке намного опасней для организма, поверьте.
- Мармелад, качественный зефир, желе. Мармелад — без сахарной крошки, зефир — только на агар-агаре (дороже всех) или яблочном пюре (быстро темнеет после надкусывания), желе — без взбитых сливок и не молочное, а фруктовое. Раз в пару дней можно себе чуть-чуть позволить. Одна зефирка — уже достаточно.
- Мед. Тем, кто пытается отучиться от сладкого, меда в день можно не больше половины чайной ложки. Мед не нагревать. Даже в теплый чай его не бросать. Ешьте обычной комнатной температуры. Комбинировать мед с другими сладостями — нельзя.
- Гематоген. Он калорийный, но от него есть польза и он сладкий. Я все за вас посчитала — 3 маленьких квадратика в день максимум (понятно, без зефира уже тогда).
- Стевиозид — натуральный подсластитель. Обладает некоторым специфичным привкусом, к которому очень быстро привыкаешь. Конечно, еще болеебезвредный, чем сахарозаменители. Диабетики пьют чай из листьев стевии.
- А теперь для тех, кто действительно готов поморочиться, но не перестать есть сладкое и «мучное». Всего несколько примеров:
а) Шоколадка на 80 ккал
б) Новогодний десерт под шампанское
в) Диетический шоколадный торт
Да и вообще покопайтесь хорошо в этом блоге, особенно по меткам light-delights, нут-бобовые, выпечка. Если у вас есть время и желание блеснуть кулинарными талантами на благо фигуры — найдете массу интересного. И не забываем качать попы!
Фаина Раневская говорила, что «можно есть все что угодно, но голой и перед зеркалом». Советую не просто улыбнуться идее, но и как-то попробовать. Результат — впечатляющий!