Как отказаться от сладкого и мучного без нервного срыва

Мне всегда казалось, что избавиться от вредной привычки достаточно просто. Куришь? Брось. Пьешь? Не пей. Грызешь ногти? Лечи нервы. Все элементарно.

Мой личный опыт

До тех пор, пока я не попробовала первый раз похудеть. Худела я с 56 кг, что, как вы понимаете, не так просто. Поэтому диету я выбрала строгую, ела редко, а взвешивалась часто. Хватило меня на 2,5 дня. Так я поняла, что просто так бросить есть привычную еду — не могу. С годами я повзрослела и немного поумнела, узнала очень много о правильном питании, спорте, пищевых привычках и фитнес мышлении. Разбудите меня ночью, я вам распишу план питания на неделю, не приходя в сознание, и таки он вам поможет. Но! Долгое время, даже обладая этими знаниями, практикуя их периодически, я не могла выстроить систему. Почему? Всему виной зависимость, лень и слабая воля. Зависимость от вкусных ароматных свежих булочек, от батончика «Твикс», от шоколадного брауни, а главное от пиццы, бутербродов и спагетти.

Прежде чем приступать к конкретным методам, давайте определимся — зачем? Да, как обычно, я веду себя как зануда. Зачем вам отказываться от сладкого или мучного? Для того чтобы похудеть? Для того, чтобы держать фигуру в форме? По медицинским показателям?

Сразу отбросим медицинские причины — если они есть, то их достаточно, чтобы запретить вам лакомиться сдобными булками. Диабетики не едят торты, для них это опасно. Если врач говорит вам временно воздержаться от каких-то продуктов, то я верю в ваше благоразумие.

Значит дело в фигуре. Вы сначала не порадовались отражению в зеркале или показанию весов, а, может быть, вас расстроила сантиметровая лента. Интернет вам сказал, что главные враги вашей идеальной фигуры — это сладкое и мучное. Вы сказали — легко! И два-три дня не ели белый хлеб и не перекусывали конфеткой, а потом затосковали. Потому что пищевые привычки укореняются в нас очень глубоко. То, что мы едим, вызывает определенные психо-физические процессы в организме, поэтому к нашей схеме питания мы привыкаем точно так же как курильщик к сигарете.

Я не умею лечить зависимости гипнозом или накладыванием рук, поэтому я вам просто постараюсь объяснить механизм влияния таких продуктов на ваше тело и здоровье, а потом поделюсь своими способами борьбы с соблазнами.

Чем вредны мучное и сладкое?

Только самая выжимка. Будем дальше вникать в тему питания — разберем подробнее.

  1. Это углеводы. Углеводов нам надо не мало, но в этих продуктах их зачастую чрезмерное количество.
  2. Углеводы есть быстрые и медленные. Чем больше обработан продукт, тем более быстрые углеводы он отдаст вашему организму. Белая мука — быстрые углеводы, ржаная — медленные. Твердые сорта пшеницы — средние, ближе к медленным. Быстрые углеводы дают краткосрочное насыщение и их переизбыток прямиком отправляется в «жировое депо».
  3. Сложные углеводы в меру — полезны.
  4. Сладкое — пустые калории. Они вызывают выброс инсулина, которому по сути нечего перерабатывать и он уходит опять же в жир. Это все очень упрощенно, но правда. Пустые калории не дают вам ничего, кроме проблем с фигурой.
  5. Худшие пустые калории — жидкие. Все сладкие газированные напитки — смерть для фигуры и эластичности сосудов. Большинство пакетированных соков — туда же.
  6. Чем выше процент какао в шоколаде, тем менее он вредный. Купите себе шоколадку 96% какао, немецкую какую-нибудь, и ешьте ее месяц. Я не знаю, как можно с этой гадостью раньше справиться 🙂 Но есть люди, которые любят. И для фигуры куда меньший урон.
  7. Вероятность возникновения сахарного диабета из-за неправильного питания у современного человека в 16 раз выше, чем 50 лет назад. Помните об этом, заказывая круассаны.
  8. Гормоны «счастья», которые вырабатываются, когда вы едите шоколад, вырабатываются и тогда, когда вы занимаетесь спортом. Это намек 🙂

Справляемся с зависимостью с умом и постепенно

  1. Если вы только начинаете переходить на правильное питание, вам необходимо вкладываться в свою норму калорийности. Просчитать ее можно здесь.
  2. Ведите дневник того, что съели за день. Вечером сядьте и посчитайте калорийность. Сделать это можно здесь, к примеру. Вам покажут не только энергетическую ценность вашего рациона, но и питательный состав — обратите на него внимание. Вести дневник стоит неделю, ни за что себя не ругая, просто честно фиксируя все съеденное.
    Обратите внимание! Калорийность куска торта — 350-450 ккал. Это примерно четверть вашего рациона, которая не принесла ничего кроме мгновенного удовольствия, тяжести в желудке и лишних см на бедра.
  3. Выделите красным блюда с максимальной калорийностью — вот вы и нашли своего врага. Каждый день вы съедаете что-то, в пределах 300-400 ккал, без чего вполне могли бы обойтись. Считайте меня Шерлоком Холмсом, но это или сладкое или мучное или и то и другое вместе. Можете продолжать есть. Просто теперь вы точно знаете, почему у вас не фигура вашей мечты. Помните об этом заказывая круассан (320 калорий) или пиццу (300 калорий кусочек).
  4. Учитесь останавливаться и перестаньте быть жертвой. Съели с утра горячую булку и думаете — ну все, я плохая, я свинья, пойду еще макарон поем. Съели и съели. Отнимите 300 из дневного рациона и идите ешьте салат. Запомните! Главное — это дневная калорийность!
  5. Придумайте себе бонусы за 2, 5, 10 дней без сладкого допинга, например. Бонус не должен быть едой!
  6. Часто соблазн так велик, что просто физически невозможно остановиться и мы начинаем красть у самих себя еду, засовывать ее в рот, оглядываться по сторонам… Это ломка. Состояние аффекта. Я не шучу. Попробуйте вывести себя из этого состояния легкой болью — наденьте на руку браслет на резинке, при необходимости оттяните и слегка щелкните себя по руке. Один, два раза, без фанатизма. Это немного отвлекает нервную систему, я пробовала. 10 капель пустырника тоже иногда хороши.

Методов борьбы с зависимостью не мало, но в этом случае против нас работает один коварный момент. Улучшение качества фигуры и снижение веса за счет отказа от мучного и сладкого происходит очень медленно. Это даже не недели, это пара месяцев. При этом эффект стабилен и очевиден через это время, но дождаться его… почти невозможно. Но я была бы не я, если не нашла бы для вас альтернативы.

  1. Я пью чай и кофе с сахарозаменителем. Я вдоль и поперек изучила этот вопрос. Нет, вы от него не умрете. Трансжиры в покупной выпечке намного опасней для организма, поверьте.
  2. Мармелад, качественный зефир, желе. Мармелад — без сахарной крошки, зефир — только на агар-агаре (дороже всех) или яблочном пюре (быстро темнеет после надкусывания), желе — без взбитых сливок и не молочное, а фруктовое. Раз в пару дней можно себе чуть-чуть позволить. Одна зефирка — уже достаточно.
  3. Мед. Тем, кто пытается отучиться от сладкого, меда в день можно не больше половины чайной ложки. Мед не нагревать. Даже в теплый чай его не бросать. Ешьте обычной комнатной температуры. Комбинировать мед с другими сладостями — нельзя.
  4. Гематоген. Он калорийный, но от него есть польза и он сладкий. Я все за вас посчитала — 3 маленьких квадратика в день максимум (понятно, без зефира уже тогда).
  5. Стевиозид — натуральный подсластитель. Обладает некоторым специфичным привкусом, к которому очень быстро привыкаешь. Конечно, еще болеебезвредный, чем сахарозаменители. Диабетики пьют чай из листьев стевии.
  6. А теперь для тех, кто действительно готов поморочиться, но не перестать есть сладкое и «мучное». Всего несколько примеров:
    а) Шоколадка на 80 ккал
    б) Новогодний десерт под шампанское
    в) Диетический шоколадный торт
    Да и вообще покопайтесь хорошо в этом блоге, особенно по меткам light-delights, нут-бобовые, выпечка. Если у вас есть время и желание блеснуть кулинарными талантами на благо фигуры — найдете массу интересного. И не забываем качать попы!

Фаина Раневская говорила, что «можно есть все что угодно, но голой и перед зеркалом». Советую не просто улыбнуться идее, но и как-то попробовать. Результат — впечатляющий!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.