Разобраться в причинах бессонницы совсем не просто. Британские и прочие крайне любопытные ученые тратят не малые деньги, время и силы, чтобы разобраться, почему человек перестает нормально засыпать. Что это? Стресс, переутомление, неправильный режим жизни, болезнь, недостаточные затраты энергии? Предположений очень много, но как часто случается, одни исследования довольно быстро опровергают другие. Конечно, большую часть из них заказывают фармацевтические компании, поэтому все статьи, которые заканчиваются словами: «а лучше выпейте наш ЗасыпИн», вызывают у меня сомнения. С моей не самой бытовой точки зрения, принимать химические препараты для того, чтобы лучше спать – тупиковый путь. Такие вещи назначают действительно больным или сильно пожилым людям. Мы же попробуем разобраться своими силами.

Играем в ученых – ищем причину

Для того чтобы принять снотворное и уснуть, искать причину не обязательно. Не имеет значения, почему вы не спите, таблетке все равно, она просто выключит вам большую часть нервной деятельности и организм будет его перерабатывать и выводить примерно 48 часов. Более того, чтобы быть предельно откровенной, я должна сказать, что и те способы борьбы с бессонницей, которые мы разберем чуть позже, достаточно универсальны и почти не зависят от того, почему вам не спится. Зачем же тогда разбираться? Бороться с бессонницей нужно сразу тактически и стратегически. Тактически – здесь и сейчас, стратегически – не допускать ее проявлений в дальнейшем.

Стресс. Приводим нервы в порядок

Да, начинаем с банального. Стресс нарушает привычную саморегуляцию организма. Не важно, отрицательный это стресс или положительный, организму нужно время чтобы перестроиться. Поэтому очень часто после дня, полного радостными и неожиданными вещами мы долго не можем заснуть, пребывая в состоянии эйфории. Это трудятся наши надпочечники, вырабатывая гормоны с утроенной силой. Как тут заснуть? Такой процесс можно считать абсолютно нормальным, если это происходит с вами не чаще раза в неделю, вне зависимости от характера стресса.

Рекомендации:

Глупо советовать «перестать нервничать», думаю, вы и сами знаете, что если стресс продолжителен, что-то надо менять в жизни. Что делать с последствиями?

  • Примите расслабляющую ванну с аромомаслами. Она не должна быть очень горячей, это не безопасно, вы можете быстро уснуть прямо в воде.
  • Сделайте самомассаж височной и затылочной зоны или попросите кого-то размять вам воротниковый отдел. За день сосуды пережимаются, кровоток снижается, восстановив его, мы помогаем организму восстановить нормальное функционирование.
  • Начните с закрытыми глазами вспоминать свой день в самых мелочах в обратном порядке.
  • Не считайте овец! Попробуйте лучше по алфавиту придумывать название городов, овощей, фруктов, животных. Если слишком просто – на иностранном языке.
  • Мечтайте! Мечтайте вволю, по максимуму, ничем себя не ограничивая. Такие мечты очень быстро переходят в сон.

Переутомление. Учимся понимать свой организм.

Вот бывает сидишь над проектом или отчетом, все, силы на исходе, никакой кофе не помогает, глаза закрываются, все раздражает… А потом, как-будто второе дыхание открывается! Бывает? Да. Классно? Как сказать. С чисто анатомической точки зрения нет такого понятия, как «второе дыхание». Организм умный, он нам намекает – я устал, мне плохо, хватит. Но мы продолжаем работать, тренироваться, отдыхать активно, не важно. И тогда он, по сути, переключается на резервный режим. Технически, вы просыпаетесь в этот момент, не поспав. И когда вы придете через пару часов домой и попробуете уснуть, организм откажется, он еще свою резервную энергию не отработал, у него еще не ночь. Пробуйте улавливать сигналы вашего тела и внимательно к ним относиться.

Рекомендации:

На самом деле те же, что и со стрессом. Единственное – при переутомлении необходимо действительно приложить все усилия, чтобы уснуть, дать организму возможность отрегулировать процессы, переключить его «насильно». Тут я согласна на легкие седативные препараты и разные успокоительные травки. Никакого интернета, никакого телевизора, никакой лишней информации!

Недостаточные затраты энергии.

Вот видите, морочу вам голову. То переутомились, то недостаточно устали… У организма есть определенный запас энергии, запас сил, который он должен в штатном режиме расходовать. При этом должен быть баланс между умственной, эмоциональной и физической деятельностью. Если на протяжении определенного времени какая-та из энергий расходуется не достаточно, организм не переключается полностью в режим отдыха.

Рекомендации:

  • Физические упражнения. Даже если времени на спортзал не остается, а гугл вам услужливо подсказал, что бегать вредно, включайте ноутбук, загружайте домашние тренировки и отрабатывайте съеденное за день. Регулярные физические упражнения помогают переработать гормон стресса кортизол, улучшают обмен веществ, налаживают гомеостаз всего организма. Помните, что очень интенсивные упражнения должны закончиться за 2 ч. до сна. Организм хорошо спит после физических упражнений, потому что ему надо время на восстановление мышц. Просто дайте ему такую возможность 🙂
  • Дайте организму эмоциональную нагрузку.Мне очень сложно описать в нескольких предложениях, как это делать. Мы с вами обязательно чуть позже разберемся с ролью эмоционального интеллекта в жизни. Главное – не давайте себе эмоционально засохнуть. Пересмотрите любимые фотографии, позвоните подруге, маме, попробуйте написать стих – дайте организму отработать свою эмоциональную энергию, отпущенную на день.
  • Заставьте мозг работать. Здорово, когда есть возможность расслабиться и ни о чем не думать. Только через несколько дней, когда накопленный стресс немного уйдет, организму понадобится интеллектуальная подпитка. Даже в отпуске стоит держать себя в тонусе. Мой личный секрет – игра сет. 15 -20 минут и мозг «заряжен» на должном уровне, без перегрузки информацией.