Как-то стала замечать за собой привычку крутить в голове одну и ту же мысль. Причем плохую. То мне казалось, что моя кофта испачкалась сзади и все прохожие смеются надо мной. То я нервничала, переспрашивая сама себя по сто раз, выключила ли я утюг. А иногда и вовсе караул – съеживалась от ощущения, что вот-вот начнется конец света.

Что это – начало паранойи? Ранний маразм? Сигнал записаться на прием к психологу?

Пожаловавшись своим подружкам и просто знакомым, я с удивлением обнаружила, что не одна я страдаю странным синдромом. Мысли-вирусы, разъедающие настроение целыми днями, – это бич почти каждого современного человека!

Позже я узнала, что бояться этого феномена не нужно. Есть много простых методов справиться с навязчивыми муравьями в голове и жить спокойно. Каждый уже сам выбирает способ избавиться от дурных мыслей. А после небольшой тренировки метод и вовсе становится просто хорошей привычкой, оберегающей наш разум от ненужных стрессов.

Почему приходят плохие мысли

Перед тем как избавиться от дурных переживаний, нужно понять, откуда они вообще берутся. Самые распространенные источники – это:

1. Телевизор.

А также газеты, онлайн-порталы и соседские бабушки. Все те поставщики новостей, которые с удовольствием пережевывают подробности криминальной хроники, мировых катастроф и того, как грабитель обчистил квартиру на первом этаже.

После изрядного ушата «полезной» информации, нормальный человек боится выходить на улицу с заходом солнца, летать в самолетах, есть в китайских ресторанах. Потому что все вокруг «отравлено, заминировано и таит скрытую угрозу жизни».

2. Родители.

Немалый вклад в пожизненные фобии совершают наши родственники, друзья и учителя, искренне желающие добра в воспитательных целях: «Сейчас позову Бабу-Яну, которая забирает плохих девочек и варит их в котле!», «В следующий раз покажу твою тетрадку всему классу, и пусть тебе будет стыдно!», «Если будешь так вести себя, останешься старой девой на всю жизнь»…

3. Мы сами.

Как ни печально, но иногда человек – самый большой враг самому себе. Когда случается что-то плохое, мы с рвением мазохиста гложем и без того кровоточащую рану:

  • часами жалуемся на жизнь по телефону;
  • исписываем толстые дневники, заполняя их «печальными» страницами;
  • смотрим грустные фильмы, съедая килограммы мороженого, чтобы к душевной боли прибавилось пару лишних килограммов (по принципу «чем хуже – тем лучше!»).

Самое ужасное, что мы сами себя накручиваем, придумывая несуществующие подробности. Как в анекдоте про обиженную женщину: «Так я не права? Лгу, значит?? Брешу, как собака… Мама, он меня сукой обозвал!!».

Первый шаг к тому, чтобы научиться справляться с плохими мыслями, – это понять, что большая их часть – надумана.

Как не бояться плохих мыслей

Что же делать? Неужели необходимо полностью изолировать себя и ни с кем не общаться? Вовсе нет. Жить нужно полноценно и активно. Просто нужно уметь фильтровать информацию или вырабатывать к ней иммунитет.

Примеры действенных методов, помогающих избавиться от плохих мыслей:

1. Списки.

Уделите время для того, чтобы выписать на бумагу все, что тревожит на сегодня (такую чистку мыслей можно проводить раз в неделю и даже реже).

Разделите написанное на две категории:

  • то, что действительно угрожает жизни, здоровью или благополучию;
  • то, что не имеет серьезных оснований.

Вторая группа обычно оказывается в несколько раз больше первой. Справиться с ней достаточно легко: время от времени описывайте эти навязчивые страхи, как несуществующие, и вскоре они пропадут сами собой, «обидевшись», что их не принимают всерьез.

А вот с первой группой придется поработать с помощью одной из следующих методик.

2. Медитация.

Технологии медитаций бывают различными. Например, такая:

  1. нужно удобно сесть или лечь;
  2. расслабиться, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов;
  3. мысленно взять одну из проблем, которая не дает покоя;
  4. представить ее черным сгустком, который вышел из вас наружу;
  5. окружить черную энергию золотой светящейся оболочкой;
  6. понаблюдать, как свет сжигает сгусток и улетает вдаль.

Можно просто представить себя в чистом пруду или речке. Плавая в воде, вы вымываете все плохие мысли и разрешаете потоку уносить их прочь.

Кстати, неплохо реально осуществить процесс омовения от ненужных переживаний. Для этой цели отлично подойдет плавание в бассейне. Но и обычный душ – тоже неплохо.

3. Картинки.

Имеются ввиду позитивные образы. Если вы боитесь летать на самолете, представьте себя уже достигшей места назначения: вот вы, счастливая, спускаетесь по трапу, вас встречают в аэропорту и спрашивают «Ну как долетели?» и вы с удовольствием и юмором делитесь впечатлениями от храброго полета.

Некоторые мамочки постоянно переживают за детей: как они самостоятельно переходят дорогу, не бегают ли по лужам, не подхватили ли простуду. Ожидая ребенка из школы, думайте о том, как он уже стоит на пороге дома, розовый и веселый.

Эта методика помогает не только справиться с потоком негативных мыслей, но и достигать успеха в любой области жизни:

  • делаете карьеру – ощущайте себя в начальственном кресле;
  • занимаетесь фитнесом – мысленно ловите на своем подтянутом животике восхищенные взгляды;
  • мечтаете путешествовать – представляйте шелест волн и пальм.

Если не получается визуализировать положительную картинку самостоятельно, отыщите красивые изображения счастливого исхода той ситуации, которая вас беспокоит, и держите где-то перед глазами. Каждый раз, как непрошеная мысль или сомнение попытается заползти в голову, посмотрите на выбранную картинку. Это поможет справиться с любым страхом.

Вот очень интересное видео про позитивное мышление

Как отвлечься от плохих мыслей

Иногда навязчивое состояние не отпускает, если есть дилемма, которую никак не получается решить, даже выписав все плюсы и минусы на бумагу. Это может быть связано с переходом на другую работу или каким-то важным выбором в жизни.

Самый лучший способ избавиться от плохих мыслей – это временно забыть о них. Для этого нужно активно заняться чем-то, что требует концентрации внимания или физических усилий. Например, многим женщинам помогает обычная уборка в доме.

Когда нужно разложить мысли «по полочкам» – начните со своего шкафа. Вы увидите порядок в вещах, и нужное решение придет само. Хорошо помогают «пролить свет» на ситуацию и чистые окна. А оптимизма и веры в свои силы придадут кастрюли, подмигивающие вам благодарным блеском.

Если же ударный труд в качестве домохозяйки вас не прельщает, забыть плохие мысли поможет спорт:

  • аэробика;
  • велосипедная прогулка;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • катание на коньках;
  • бокс;
  • танцы и др.

Любое занятие, сопровождаемое энергичными движениями и глубоким дыханием, – наилучшая таблетка от навязчивого состояния. Прелесть спорта еще и в том, что даже маленькие физические достижения проецируются на нашем душевном состоянии: смогла присесть 10 раз или пробежать 100 метров – значит, все в этой жизни преодолимо.

Если никогда не занимались спортом раньше, начните с малого: мучает плохая мысль – надевайте красивый спортивный костюм, включайте любимую музыку в наушники и выходите на прогулку. Сначала просто быстро идите, потом вам захочется ускорить шаг, а после – и побежать.

Бегите прочь от ненужных мыслей, страхов и неудач – навстречу новой жизни, с легкой душой и чистой головой!