Выбрать секцию сегодня не проблема, многие клубы предлагают разные варианты. Одним из самых популярных способов физического и умственного развития является йога для детей.
В чем польза упражнений
Древняя практика, направленная на создание гармонии в душе и теле, пришла к нам из Индии. Существует много разновидностей йоги, но тренировки для маленьких спортсменов построены в фитнес-формате. Комплексы упражнений разработаны с учетом физиологических и психологических особенностей детей и направлены на то, чтобы помочь ребенку быть здоровым.
Регулярные занятия приносят очевидную пользу:
- укрепляют мышцы;
- формируют правильную осанку;
- улучшают работу головного мозга;
- развивают гибкость позвоночника;
- помогают концентрировать внимание;
- нормализуют гормональный фон;
- учат контролировать эмоции;
- предупреждают появление остеохондроза;
- делают суставы более гибкими;
- стимулируют работу органов дыхательной системы;
- нормализуют вес.
Йога подходит и для ребят, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не могут заниматься атлетикой или боевыми искусствами. Несложные упражнения помогают не только развиваться физически, но и позволяют избавиться от тревог, страхов. Ребенок учится принимать окружающий мир и себя в нем. Позитивные результаты заметны уже после нескольких занятий: маленький человек становится более внимательным, спокойным, физически выносливым.
С какого возраста можно начинать тренировки
Однозначного мнения специалистов нет. Жители страны-родоначальника йоги начинают заниматься с детьми в три года, англичане – с 11–12 лет, а американцы разработали программу тренировок с 4-летнего возраста. Кроме того, существует система упражнений бэби-йога, которая позволяет родителям начать тренировки малышей с полугода.
Если вашему крохе 2,5–3 года, будьте готовы посещать занятия вместе с ним. Родители в этом возрасте помогают маленьким йогам выполнять асаны. Становясь старше, детки делают упражнения самостоятельно под руководством тренера.
Настоящую взрослую нагрузку и сложные комплексы рекомендуют начинать практиковать только после 18 лет.
Противопоказания для занятий
На самом деле, ограничений немного, но они есть. Категорически запрещено практиковать асаны в таких случаях:
- болезнь в острой фазе;
- тяжелая черепно-мозговая травма;
- психические расстройства;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- инфекции головного или спинного мозга;
- наличие злокачественных образований.
Прежде чем начинать занятия, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить возможные риски, не навредить сыну или дочке.
Несколько практических советов
Перед посещением первого занятия обязательно расскажите маленькому человечку, как будет происходить процесс. Выберите вместе с ним яркий коврик, аксессуары, удобную одежду для йоги.
Если малыш нервничает, плачет, не хочет выполнять асаны, не заставляйте делать упражнения через силу. Занятия должны приносить удовольствие, а не нагнетать эмоции.
Посещать тренировки достаточно два-три раза в неделю. Следите, чтобы ребенок не переутомлялся, иначе у него может пропасть желание ходить на йогу.
Учитывайте, что тренироваться с полным желудком нельзя. Поэтому покормите завтраком или обедом за два часа до начала занятия.
Регулярные тренировки принесут огромную пользу маленькому человечку. Пройдет совсем мало времени, и вы с радостью заметите, что ребенок не только окреп физически, но и стал более дисциплинированным, внимательным. Хорошее настроение станет дополнительным бонусом от занятий йогой!