Что делать, если не нравится работа?

bad_job_md

Людей, которых бы полностью устраивала их работа не существует. Когда мысли о работе не просто периодически вызывают раздражение, а способны даже в самый солнечный день занавесить небо тучами – пора что-то решать.

Если работа не нравится, надо менять либо отношение, либо работу. Почему так сложно определиться? Мы не в Японии, где приверженность корпорации в крови, но и не в Америке, где смена должностей, фирм, городов и штатов происходит постоянно и является частью рабочей культуры. Мы склонны бояться потерять «насиженное» место, поэтому часто терпим до последнего, а потом уходим со скандалом.

Составьте список . Честно наедине с собой запишите в две колонки «за» и «против» этой работы. Не бойтесь самой себе показаться «корыстной», «глупой», «чересчур требовательной». Не нужно стыдливо фантазировать, что «работая тут, я спасаю мир и счастлива», если реально этого не чувствуете. Нет ничего зазорного в работе просто ради денег, не тешьте свое эго лишними иллюзиями, они очень мешают принимать решения. Если колонка «против» заполняется легко и даже с неким мазохистским удовольствием, пора задуматься о смене места деятельности.

Тут опять существует две стратегии — уходить «с работы» или «на работу».

С работы «в никуда»

Вы складываете свои дипломы, фикус и степлер в картонный ящик, снисходительно улыбаетесь бывшим коллегам и, чувствуя себя героиней, к примеру, Сандры Баллок, двигаетесь по направлению к выходу, шикарно поигрывая ягодицами. По сценарию вы должны застрять в лифте с прекрасным принцем. Если исключить принца и ягодицы, хорошего в этом плане не много, а именно — резкий выход из зоны комфорта. Медленно выползти за эту зону очень сложно, поэтому радуйтесь, что у вас получилось вырваться. Главное – суметь использовать высвободившуюся энергию. Адреналина после увольнения хватает действительно ненадолго, и не найдя работу мечты за неделю, многие впадают в состояние апатии, просиживают в сети, толстеют и теряют квалификацию.

Уходим на другую работу

Перепрыгнув из одного офиса в другой, очень сложно действительно перестроиться. Подстеленная заранее соломка начинает колоть, и на проверку может оказаться куда менее мягкой, чем вам казалось. Когда у нас есть раздражающий фактор в виде работы, с которой мы хотим сбежать, практически любое предложение кажется нам манной небесной. И вот уже нас затягивает новая непонятная должность, те же проблемы иерархии и организации и, как венец всему, депрессия. Вроде хотели поменять жизнь к лучшему, а как ни вертись…

Как минимизировать риск

  1. Чем сильней вам не нравится ваша работа, тем меньше вы должны тратить. Накапливайте «подкожный жир», урежьте по максимум затраты. Даже если вы дочь богатого папы, ваши личные деньги – ваша безопасность и свобода маневра. Имея запас, вам не надо рассчитывать на кого-то кроме себя и отчитываться за принятые решения.
  2. Возьмите список с «за» и «против», и из «против» сформулируйте вопросы будущему работодателю. Еще на собеседованиях вы должны убедиться в том, что не попадете в ту же ловушку.
  3. Если вы хотите уходить во фриланс – начинайте им заниматься параллельно с работой. Да, будет совсем не просто, но это действительно правильно. Поверьте человеку, который сделал иначе. У вас будет возможность понять, сколько времени вам надо на раскрутку, сколько вы реально можете зарабатывать. Основной доход поможет сделать старт более качественным и продуктивным.
  4. Определитесь с «работой мечты». Не вижу смысла перемещаться между одинаковыми работами. Определились? Какие навыки вам для нее еще нужны? Может язык? Или Excel? Или новая версия 1С? Распишите сколько вам надо на это времени и денег. Все что можете – совместите с текущей работой и только потом уходите.
  5. Думайте стратегически. Возможно, до работы мечты вам надо пройти еще несколько этапов. Не бойтесь уходить на меньшую зарплату, если это необходимая ступень к заветной должности, например в международной компании.
  6. Старайтесь уйти красиво. Даже если вам хочется стереть базы данных, налить клея во все печати и спрятать под плинтус дохлую мышь – улыбайтесь и доводите дела до конца.
  7. Если решили уйти – не оставайтесь из-за повышения оклада, и уж тем более обещания повысить оклад. Поделите сумму «повышения» на 22 дня, посмотрите на колонку «против» и спросите себя, готовы ли вы за такую доплату в день это терпеть? Вряд ли.

Фриланс – история из личного опыта

Я ушла из корпоративного мира в конце 2010 года. И тут должно быть «о чем до сих пор не жалею», но не будет. Мне часто было сложно, это правда, не хватало денег, поддержки, дисциплины и привычной необходимости «выглядеть». Я ушла «в никуда», адреналина моего хватило на 2,5 недели и 3 месяца были бездарно выброшены из жизни на нытье, вялые попытки организовать свое дело и даже иногда алкоголь. Больше 3 месяцев я страдать не умею, это мой исторический лимит.

Страдания закончились чуть раньше, чем финансовый запас и я приступила к написанию статей. Разговаривать, писать, убеждать я всегда умела лучше всего, поэтому процесс пошел. Параллельно с этим я достала немного пыльный диплом тренера по риторике и начала делать сайт, чтобы продавать семинары. Денег хватило ровно на домен и хостинг, сил на роман с программистом не было, поэтому осваивала все самостоятельно. Клуб дебатов организовался быстро, но приносил совсем мало прибыли, а хорошие заказы на английские статьи в Livingston Research приходилось ловить по ночам. Что оказалось главным? Твердое решение не возвращаться на работу с 9 до 19 ч. Через 6 месяцев жесткой экономии, борьбы с ленью и заказчиками, недосыпа, который иногда бывал похлеще, чем «офисный», я поняла, что справилась. Я могу выбирать заказы, у меня растет количество клиентов на тренингах, мой бюджет перестает пестрить красными минусами…

Я выбралась из вакуума своей недорогой «фрилансовой» квартиры-офиса, чтобы отпраздновать, и встретила прекрасного принца. Но это уже совсем другая история…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.